Créer une activité de restauration rapide ambulante

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Comment lancer ou reprendre une activité de restauration rapide ambulante ? Quelles sont les spécificités et normes de la restauration ambulante ?

Voici tout ce qu’il faut savoir pour créer son activité de camion ambulant restauration, de camion snack ambulant, en micro-entreprise, auto-entreprise ou société.

Voir aussi notre article : Ouvrir un camion-pizza, comment se lancer ?

Comment ouvrir un commerce ambulant ? Généralités.

Le marché de la restauration ambulante est large mais très concurrentiel. Créer une baraque à frites, un kebab, une sandwicherie, un snack ambulant, un food-truck ou un simple camion-pizza peut s’avérer très lucratif, mais les obstacles sont nombreux :

  • difficulté à obtenir des financements, les banques étant très frileuses sur ce type d’activité,
  • conditions d’exercice de l’activité difficiles.

Les meilleurs emplacements sont ceux situés sur des axes de passage principaux, avec possibilité de se garer. Il peut aussi être intéressant de se positionner dans des villages ou des quartiers dénués de commerces concurrents.

A noter :

  • La création d’une activité de restauration ambulante ne nécessite aucun diplôme.
  • Le statut micro-entreprise (ex-auto-entrepreneur) peut être adapté pour un démarrage d’activité, mais présente l’inconvénient de ne pas avoir de comptabilité réelle : en l’absence de chiffres validés par un expert-comptable, il sera difficile de revendre le fonds de commerce à un bon prix.
  • Les autres statuts fréquents sont : entreprise individuelle au réel, EURL, SARL, SAS et SASU.
  • En réalité, le statut SASU est le statut préféré des commerçants ambulants ; il permet en effet d’éviter la Sécurité sociale pour les indépendants (ex-RSI).

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Voir aussi nos articles :

Les spécificités de la restauration ambulante.

Déclarer une activité ambulante nécessite d’avoir une résidence fixe depuis plus de six mois. Le restaurateur ambulant peut déclarer son adresse personnelle comme adresse de l’entreprise (les commerçants n’ayant pas une résidence fixe depuis plus de six mois obéissent au régime des forains).

Le statut micro-entreprise (auto-entrepreneur) est possible et très fréquent dans ce type d’activité.

Les étapes pour ouvrir une activité de restauration ambulante sont les suivantes :

  1. Identifier une entreprise à reprendre, ou trouver un concept et le valider par une étude de marché,
  2. Commencer à identifier les emplacements possibles,
  3. Réaliser une étude économique : rédiger un plan financier ; mobiliser les financements nécessaires au démarrage,
  4. Identifier et acheter le véhicule ou la remorque,
  5. Effectuer les formations obligatoires, notamment le permis d’exploitation si de l’alcool est servi et l’hygiène alimentaire,
  6. Effectuer la déclaration d’activité auprès de la chambre de commerce et d’industrie (CCI) ; une immatriculation auprès de la chambre des métiers et de l’artisanat sera aussi nécessaire du fait de la “vente à emporter” qui est une activité artisanale ; il faudra donc aussi effectuer le stage de préparation à l’installation,
  7. Sur le plan sanitaire, déclarer son activité auprès de la DDCSPP ou DDPP (Direction Départementale de la protection des populations, c’est-à-dire les services vétérinaires). La DDPP délivre un récépissé, qui est indispensable pour attester auprès des forces de l’ordre que les activités ont été déclarées,
  8. Déclarer en mairie l’ouverture d’un débit de boissons à emporter (si vente d’alcool). A noter deux types de licences possibles :
    • la petite licence à emporter permet de vendre à emporter des boissons du 3ème groupe (vin, bière, cidre, etc, de 18° d’alcool maximum),
    • la licence à emporter permet de vendre à emporter toutes les boissons alcoolisées.
  9. Demander la carte professionnelle de commerçant ambulant.
    • La carte est obligatoire si l’activité est exercée dans une autre commune que celle du siège,
    • La carte s’obtient auprès du centre de formalités des entreprises, lors de la déclaration d’activité, dans un délai d’un mois.
    • La carte est valable 4 ans et renouvelable. Coût : 15 €.
    • A noter : il est aussi possible d’obtenir une attestation provisoire de commerçant ambulant auprès de la préfecture ou sous-préfecture. Ce document valable 1 mois permet de commencer son activité immédiatement en attendant d’obtenir la carte professionnelle.
    • Voir notre article : Comment obtenir une carte de commerçant ambulant.
  10. Obtenir les autorisations de stationnement :
    • auprès de la préfecture pour les routes nationales ou départementales,
    • auprès de la mairie, pour les autres voies (les tarifs varient d’une commune à l’autre).

Les normes sanitaires et de sécurité de la restauration ambulante.

Le véhicule doit être équipé de la manière suivante :

  • un dispositif doit permettre aux personnes qui manipulent des aliments de se laver les mains de manière hygiénique,
  • les surfaces en contact avec les aliments doivent être conçues en matériaux lisses, bien entretenus, faciles à nettoyer et à désinfecter (pas de bois),
  • le véhicule doit transporter une quantité suffisante d’eau potable,
  • une installation frigorifique doit être prévue.

D’autre part, les matériaux employés pour la construction du véhicule doivent résister au feu. Les installations de gaz, d’électricité et de ventilation doivent être en bon état et bien installées. Un extincteur doit être présent à bord.

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