S’installer en tant que diététicien : étapes, réglementation
Comment s’installer en tant que diététicien ou diététicienne ? Quelle est la réglementation pour ouvrir un cabinet de diététique libéral, quelles sont les conditions d’installation ? Peut-on exercer sans diplôme ? Peut-on en vivre ?
Définition : La diététique est la connaissance des pratiques alimentaires, de leur évolution et de leurs conséquences. Elle se caractérise par la prise en compte des aspects sociaux et culturels en matière d’alimentation. Elle vise à une alimentation saine et équilibrée (régime alimentaire adapté, hygiène alimentaire), dans un objectif de poids idéal et de bonne santé.
La diététique touche donc aux aliments, à leur cuisson, à leur digestion, à leur apport et à leur compatibilité avec l’individu et ses besoins.
Il existe en réalité différentes branches de la diététique :
- la diététique occidentale « classique » vise principalement à l’équilibre des différentes formes de nutriments à absorber en fonction des caractéristiques de l’individu : protéines, glucides, lipides, etc
- les formes de diététique alternatives reposent sur des visions et des méthodes différentes, par exemple la naturopathie, la diététique ayurvédique ou encore la médecine chinoise,
- enfin la diététique commerciale s’adresse au grand public et vise principalement à vendre des livres, des produits ou des services autour d’un concept novateur ou d’une marque (méthode Dukan, Weight Watchers, etc).
Définition : Le diététicien est un professionnel de santé non médecin, qui intervient dans le domaine de la nutrition. Il informe, éduque et conseille ses patients de tous âges en matière d’alimentation. Il aide à prévenir les problèmes liés à une mauvaise alimentation, par exemple en proposant des recettes ou des « régimes » adaptés, c’est-à-dire des programmes alimentaires personnalisés.
Le métier de diététicien, parfois confondu avec celui de « conseiller en nutrition », ou « nutritionniste », est à ne pas confondre avec celui de médecin-nutritionniste. Le médecin nutritionniste prend en charge les troubles et les maladies liés à l’alimentation : diabète, allergie alimentaire, intolérance, obésité, cholestérol, anorexie, problèmes de thyroïde ; il peut prescrire des analyses ou des traitements, contrairement au diététicien.
Voici tout ce qu’il faut savoir pour s’installer en tant que diététicien ou diététicienne à son compte, en cabinet ou chez soi.
Voir aussi notre article : Créer une entreprise de coaching.
S’installer diététicien : la réglementation.
En France, la profession de diététicien est soumise aux dispositions du Code de la Santé publique : le diététicien est un professionnel du secteur de la santé, bien qu’il ne soit pas médecin.
Pour exercer le métier, créer son cabinet de diététicien ou exercer à son compte, il faut être en mesure de présenter un diplôme adapté, à savoir soit un BTS de diététique, soit un DUT de biologie appliquée option diététique (Bac + 2).
Le diététicien libéral étant considéré comme un professionnel de santé, il doit obligatoirement souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle.
D’autre part, le diététicien ou la diététicienne sont soumis à une obligation de formation continue, comme la plupart des professions de la santé.
Le marché de la diététique en France et les tendances.
Le marché français de la diététique est estimé à plus de 3,5 milliards d’euros en 2018. Le conseil en alimentation est en progression constante du fait des évolutions socio-démographiques et des changements de mode de vie : sédentarité, vieillissement, conscience alimentaire…
Plus de 10% des Français sont concernés par l’obésité, et environ un tiers de la population est en surpoids. 80% des femmes disent faire attention à leur alimentation en vue de stabiliser leur poids ou mincir. Mais la demande en matière de diététique ne concerne pas que le poids.
Voici les principaux segments de population concernés par la diététique :
- nourrissons : équilibre et prévention des maladies,
- enfants : bonne croissance, équilibre psychomoteur,
- pré-adolescents et adolescents : habitudes alimentaires, amélioration des capacités cérébrales,
- adultes : perte de poids, image, bien-être psychologique, protection du système immunitaire,
- sportifs : poids et performance énergétique,
- personnes allergiques ou fragilisées : équilibre alimentaire, bien-être,
- personnes âgées : prévention des maladies cardiovasculaires, perte de masse musculaire, etc.
Le champ d’application de la diététique est donc particulièrement large.
Voici quelques-unes des tendances les plus récentes en matière de diététique :
- Le développement des réseaux de franchise : Naturhouse, Nutimania, Méthode Meer, etc.
- L’émergence de la nutrition connectée : applications smartphones,
- Le développement de l’alimentation biologique, végétarienne ou sans gluten,
- L’importance accordée au goût et au plaisir,
- Le développement de la diététique sportive,
- Le développement du « détox »,
- La micro-nutrition et les nouveaux nutriments.
Les qualités indispensables pour s’installer diététicien.
Les diététiciens qui génèrent des revenus suffisants sont ceux qui arrivent, par la qualité de leurs conseils et leur sens relationnel, à satisfaire leurs patients et à développer un bouche-à-oreilles suffisant. A noter que le diététicien se trouve en concurrence avec des nutritionnistes médecins qui bénéficieront d’une crédibilité supérieure.
Un bon diététicien doit développer de fortes qualités :
- diplomatie et sensibilité,
- patience et capacité d’écoute,
- confiance en soi et capacité à mettre en confiance,
- rigueur et technicité,
- approche holistique : connaissance du corps humain, psychologie, etc.
Voici quelques conseils pour réussir son activité de diététicien :
- développer expérience, crédibilité et notoriété en capitalisant sur des témoignages clients, en animant des conférences ou des émissions de radio…
- développer une image « professionnelle » pour se distinguer de la concurrence directe des nutritionnistes,
- soigner le relationnel client, afin d’enclencher le bouche-à-oreilles,
- opter si possible pour un cabinet partagé et travailler en collaboration avec d’autres professionnels (médecins, nutritionnistes, hypnothérapeutes, psychologues…), qui pourront jouer le rôle de prescripteurs,
- acquérir ou développer des connaissances complémentaires, par exemple en psychologie,
- développer des activités et prestations annexes, par exemple un coaching personnel.
Enfin, attention à ne pas tomber sous le coup de l’exercice illégal de la médecine. Le diététicien intervient dans une logique de prévention et d’éducation, et en aucun cas il ne peut prescrire des médicaments ou soigner une maladie.
Les tarifs du diététicien.
Les tarifs appliqués par les diététiciens varient fortement en fonction du lieu géographique, des références et de l’expérience.
Un praticien conseiller en nutrition facture généralement sa consultation entre 25 et 70 euros. Le suivi de chaque patient nécessite normalement plusieurs séances.
A noter que les prestations du diététicien ne sont pas remboursées par la Sécurité Sociale ; cependant le coût est pris en charge en partie par certaines mutuelles.
Comment s’installer diététicien ? Le statut juridique.
La profession de diététicien étant une activité libérale, l’enregistrement de l’entreprise se fera auprès du centre de formalité des entreprises (CFE) de l’URSSAF, que le praticien exerce chez lui ou en cabinet.
Un diététicien seul peut envisager les différents statuts juridiques suivants pour s’installer à son compte :
- La micro-entreprise (ex régime auto-entrepreneur) : c’est un statut très simplifié et bien adapté pour un démarrage. Il faudra sélectionner le terme « diététicien » dans la liste d’activités proposée.
- L’entreprise individuelle en nom propre (EI) : c’est un statut adapté mais qui peut réserver quelques surprises en terme de paiement des charges sociales ; en effet, ces dernières étant calculées sur les bénéfices, elles sont susceptibles de varier fortement d’une année à l’autre,
- L’EIRL : même remarque que pour l’EI. Toutefois, l’EIRL permet de protéger son patrimoine personnel mieux qu’en EI (pas forcément utile pour une activité de diététicien),
- L’EURL (SARL à associé unique) : c’est un statut bien adapté pour une activité étoffée. Le gérant détermine lui-même sa rémunération, qui sert de base au calcul des cotisations sociales,
- La SASU : ce régime juridique peut être adapté pour une activité en développement mais est plus coûteux que l’EURL.
Enfin des statuts alternatifs à l’entreprise libérale peuvent aussi être envisagés :
- Le statut d’entrepreneur-salarié en coopérative d’activité et d’emploi permet d’être indépendant tout en bénéficiant du statut de salarié : c’est un statut bien adapté pour un démarrage sans risque,
- Le portage salarial (cliquez pour voir notre article dédié),
- L’association loi 1901.
Les étapes de la création d’une activité de diététicien.
Voici les principales étapes pour s’installer en tant que diététicien ou diététicienne :
- Formez-vous et obtenez les diplômes obligatoires,
- Validez votre projet par une étude de marché,
- Réalisez une étude économique : bâtissez un business plan et un plan financier (cliquez pour accéder à notre modèle Excel), listez vos besoins de démarrage,
- Identifiez un local (si besoin) ; signez un bail commercial,
- Choisissez votre statut juridique et enregistrez-vous (URSSAF),
- Lancez la communication et l’activité,
- Trouvez vos clients (cliquez pour lire notre article dédié).
Voir aussi nos articles :
Je ne suis pas d’accord un nutritionniste n’est pas un médecin !!!! Grosse confusion ! Un nutritionniste est un professionnel de la santé qui se forme à la diététique lors d’une formation de plus ou moins courte durée alors qu’un diététicien est diplômé d’etat Par l’intermediaire De l’obtention d’un BTS il est donc formé à toutes pathologies chroniques ou non et est plus formé qu’un nutritionniste, d’ailleur le diététicien est reconnu comme diététicien nutritionniste !! La définition de nutritionniste que vous donnez est celle du diététicien ! Si celui ci est médecin la différence est qu’il peut prescrir des ordonnance à l’inverse du dieteticienne qui lui ne peux pas.
Merci pour ce commentaire. Apparemment il y a différents sons de cloche sur la question…
J’ai impression que c’est clair, il y a le diététicien avec son DUT ou BTS, le médecin nutritionniste, et le « nutritionniste » diplômé ou non qui a d’ailleurs forcé à préciser « medecin » nutritionniste pour bien les distinguer. Enfin c’est comme cela que je le comprends
Bonjour,
J’aurais aimé les précisions concernant la différence entre communication et publicité qui reste floue.
Les professionnels de santé et donc les diététiciens sont ne doivent pas faire de publicité.
Où est cette limite ? Comment savoir si l’onn fait bien de la communication et pas de la publicité?
A côté de cela, nos prestations ne sont pas remboursées par la sécurité sociale, sommes nous réellement soumis aux mêmes obligations que les disciplines qui permettent un remboursement ? Merci
Pour en finir avec ce débat. Le terme nutritionniste ne signifie en aucun cas qu’il s’agit d’un médecin, il ne veut rien dire s’il n’est pas associé à Médecin ou Diététicien. Le terme peut être accolé à Médecin : il désigne alors un médecin qui s’est spécialisé en nutrition ou qui dispose des certifications endocrinologie ou gastro-entérologie. Le terme est accolé à celui de Diététicien : diététicien-nutritionniste pour signifier qu’il prend en charge (d’une façon clinique) la nutrition (comme le médecin).
Le médecin dispose d’une capacité de prescription (examen, médicaments…) mais cela relève alors souvent de la gastroentérologie ou de l’endocrinologie.
Le diététicien est un technicien de l’accompagnement et de la nutrition. Il faut y voir une complémentarité (même si ceertains médecins se découvrent parfois des compétences…qui n’ont souvent jamais été sanctionnées par un quelconque diplôme.
La possibilité de faire de la publicité est interdite par les ordres (médecins, dentistes, kiné, infirmiers, etc..) Le diététicien n’est pas régit par cette contrainte. Cependant il est d’usage et de recommandation de ne pas faire de publicité racoleuse ou inadaptée au contexte.
Une certification en « nutrition et diététique » permet-elle d’exercer ?