Comment créer une rôtisserie ambulante ?

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Comment créer une rôtisserie ambulante ou “rôtissoire” ? Que faut-il pour vendre des poulets rôtis ? Quelles sont les normes et réglementations à respecter ?

La vente de poulets rôtis en ambulant a le vent en poupe. Les français sont friands de volaille, et apprécient l’achat de produits pré-cuisinés.

La consommation de viande en France est en baisse mais la viande de volaille a continué à progresser en 2016 et 2017. La consommation de poulet, de dinde et de canard a atteint son plus haut niveau depuis la fin des années 1990, avec 1,8 million de tonnes par an. Le poulet est la volaille préférée des Français, devant la dinde et le canard.

Pour leur consommation de poulet rôti, les Français attachent de l’importance à l’origine et à la qualité de la viande. Dans les grandes villes, ils privilégient clairement les poulets fermiers et le bio.

Créer une rôtisserie ambulante est une activité qui ne nécessite aucun diplôme, et qui peut s’avérer très rentable malgré l’investissement de la rôtissoire-remorque ou du camion-rôtissoire. La réussite de l’activité dépendra de la qualité des emplacements et de la régularité.

Voici tout ce qu’il faut savoir pour créer une rôtisserie ambulante.

La rentabilité d’une rôtisserie ambulante.

La rentabilité de la rôtisserie ambulante dépendra :

  • du chiffre d’affaires réalisé : variable en fonction des emplacements. Les meilleurs emplacements sont sur les marchés ou sur les parkings bien fréquentés à proximité d’autres commerces,
  • des investissements réalisés au départ : plus les investissements sont lourds au démarrage, plus le retour sur investissement sera long. Mais investir dans du matériel haut-de-gamme peut aussi permettre de développer sa clientèle,
  • du prix d’achat par rapport au prix de vente des poulets : la marge peut être importante pour ce type d’activité. Il conviendra d’identifier des fournisseurs de poulet pour rôtisserie proposant un rapport qualité-prix intéressant,
  • de la capacité à fidéliser la clientèle : par le goût, la qualité, le contact humain et les preuves apportées quant à l’origine de la viande,
  • de la capacité à réduire les pertes au minimum,
  • de la capacité à proposer des produits complémentaires.

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Les spécificités et la réglementation de l’activité de rôtisseur ambulant.

Voici les points clés de la réglementation et les obligations pour créer une rôtisserie ambulante :

  • Effectuer la formation obligatoire hygiène alimentaire (cliquez pour lire les détails),
  • Effectuer la déclaration d’activité auprès de la chambre de commerce et d’industrie (CCI) ; une immatriculation auprès de la chambre des métiers et de l’artisanat sera aussi nécessaire du fait de la « vente à emporter » qui est une activité artisanale ; il faudra donc aussi effectuer le stage de préparation à l’installation,
  • Sur le plan sanitaire, déclarer son activité auprès de la DDCSPP ou DDPP (Direction Départementale de la protection des populations, c’est-à-dire les services vétérinaires). La DDPP délivre un récépissé, qui est indispensable pour attester auprès des forces de l’ordre que les activités ont été déclarées. La demande peut se faire par écrit, décrivez les caractéristiques principales de votre remorque ou camion-rôtissoire. A noter : Votre remorque ou camion devra normalement prévoir :
    • un dispositif pour se laver les mains,
    • des surfaces de vente, étals et tables faciles à nettoyer et à désinfecter, c’est-à-dire lisses, en plastique ou inox par exemple,
    • un frigo adapté.
  • Demander la carte professionnelle de commerçant ambulant.
    • La carte est obligatoire si l’activité est exercée dans une autre commune que celle du siège,
    • La carte se demande auprès du centre de formalités des entreprises, lors de la déclaration d’activité, et s’obtient dans un délai d’un mois.
    • La carte est valable 4 ans et est renouvelable. Coût : 15 €.
    • A noter : il est aussi possible d’obtenir une attestation provisoire de commerçant ambulant auprès de la préfecture ou sous-préfecture. Ce document est valable 1 mois et permet de commencer son activité immédiatement en attendant d’obtenir la carte professionnelle.
    • Voir aussi notre article : Comment obtenir une carte de commerçant ambulant.
  • Obtenir les autorisations de stationnement :
    • auprès de la préfecture pour les routes nationales ou départementales,
    • auprès des mairies, pour les autres voies (les tarifs varient d’une commune à l’autre).

Le statut juridique de l’activité de rôtisseur ambulant.

La déclaration d’activité se fera conjointement auprès de la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) et de la Chambre des Métiers (CMA).

Les statuts juridiques envisageables sont :

  • la micro-entreprise (ex-auto-entrepreneur) : c’est le statut le plus simple et le plus souple pour un démarrage :
    • pas de comptabilité réelle,
    • obligation d’établir un suivi des recettes sur un cahier ou un fichier informatique,
    • obligation d’avoir un compte bancaire séparé,
    • statut juridique soumis à des plafonds de chiffre d’affaires,
  • l’entreprise individuelle au réel, statut plus coûteux et moins « prévisible » que le statut de micro-entreprise,
  • l’EURL, qui est une société unipersonnelle,
  • la SARL, qui est un type de société classique,
  • la SAS ou SASU, qui est un type de société dans lequel le dirigeant est assimilé-salarié. La SASU permet donc d’éviter la Sécurité sociale pour les indépendants (ex-RSI).

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Créer une rôtisserie ambulante : par où commencer ?

Voici les principales étapes, dans l’ordre :

  1. Menez une étude de marché et recherchez vos emplacements : c’est la priorité. Rédigez des lettres aux mairies ou contactez les personnes disposant d’un parking qui pourrait convenir. Obtenez des accords écrits, indispensables pour obtenir des financements bancaires,
  2. Obtenez des devis pour le matériel, remorque, véhicule,
  3. Identifiez vos fournisseurs de volailles, négociez,
  4. Etablissez un plan financier,
  5. Recherchez les financements : ne contactez les banques que quand vous avez tous les éléments ci-dessus en main,
  6. Faites le stage hygiène,
  7. Effectuez votre déclaration d’activité.

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