Comment ouvrir une crêperie ?

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Vous envisagez d’ouvrir une crêperie ? Cela peut être une bonne idée, car le marché de la crêpe est un marché porteur et en croissance.
Dans cet article, WikiCréa vous dresse un tableau complet de ce qu’il faut savoir avant d’ouvrir une crêperie.

Ouvrir une crêperie : les prérequis avant de se lancer

Quel diplôme pour ouvrir une crêperie ?

Tout d’abord, il faut savoir qu’il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme spécifique pour ouvrir une crêperie.
Néanmoins, il est conseillé d’avoir :

  • Suivi une formation dans la restauration (de type Bac Professionnel) ou l’hôtellerie restauration (comme un CAP par exemple).
  • Acquis de l’expérience dans ce secteur d’activité pendant quelques années.

Le matériel nécessaire pour ouvrir une crêperie

Voici une liste des principaux éléments qu’il vous faudra financer pour ouvrir une crêperie :

  • Un local. Que ce soit un établissement en dur ou que vous choisissiez d’ouvrir une crêperie ambulante, il faudra louer ou acheter le lieu dans lequel vous allez développer votre activité. Il faudra éventuellement y réaliser des travaux d’aménagement et/ou de décoration.
  • La cuisine et ses équipements. Réfrigérateur ou chambre froide, plans de travail, crêpières, fours, robots, petits accessoires, vaisselle… seront autant d’éléments à sélectionner en amont.
  • Les stocks : matières premières, boissons…

Quel budget pour ouvrir une crêperie ?

À ces éléments matériels, il convient d’ajouter les frais de création d’entreprise (rédaction de statuts, immatriculation) ainsi que les assurances.
Ainsi, le budget pour ouvrir une crêperie va se situer entre 50 000 € et 150 000€.

La réglementation à respecter pour ouvrir une crêperie

Licence pour la vente d’alcool

Si vous comptez vendre de l’alcool, vous devez être titulaire d’une licence.
Lorsque les boissons sont consommées pendant les repas, une licence de restaurant (valable pour tous les alcools) ou une petite licence restaurant (valable seulement pour les cidres, vins et bières) sera nécessaire.

Si vous souhaitez pouvoir aussi vendre de l’alcool en dehors des repas, vous devez être titulaire d’une licence III (valable seulement pour les cidres, vins et bières) ou d’une licence IV (valable pour tous les alcools).

Lire aussi nos articles sur le sujet :

Normes sanitaires pour ouvrir une crêperie

Traçabilité des produits, respect de la chaîne du froid et des dates de péremption doivent être vos leitmotivs au quotidien. Vous devez pouvoir présenter tous les justificatifs adéquats lors d’une éventuelle visite des inspecteurs des services de l’hygiène. Ou même pour pouvoir répondre aux questions de vos clients.

Formation HACCP

Il s’agit d’une formation spécifique concernant la gestion des règles d’hygiène et de salubrité. Pour ouvrir une crêperie, au moins une personne travaillant dans l’établissement doit avoir suivi cette formation dans un centre agréé.

Accessibilité

En tant d’ERP, Établissement Recevant du Public, vous devez respecter les normes d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap ou à mobilité réduite.

Déclaration à effectuer

Avant d’ouvrir votre établissement, vous devez le déclarer à la DDPP, la Direction Départementale de la Protection des Populations.

Les spécificités à connaître avant d’ouvrir une crêperie

Le taux de marge

Ouvrir une crêperie est une entreprise qui peut s’avérer très lucrative, car le taux de marge nette fluctue entre 60% et 90% selon le type de crêpe.

Le panier moyen

En revanche, le panier moyen par personne d’une crêperie est plutôt faible. Il se situe à environ 13€ par personne.
Cela signifie que vous devrez avoir un volume de clients important pour pouvoir vous rémunérer correctement.

Pour augmenter le montant du panier moyen, vous pouvez miser sur des produits bio ou haut de gamme pour lesquels vos clients seront prêts à payer un peu plus cher.

Saisonnalité

Il est important de préciser que vous devez être conscients qu’il s’agit d’une activité très saisonnière.
Cela implique que vous devrez gérer votre trésorerie pour pouvoir faire face à vos charges pendant les mois plus creux pendant lesquels vous générerez moins de chiffre d’affaires.

En termes de rythme de travail et d’emploi du temps, vous dépendrez également des saisons. Sans parler de l’impact du climat.

Emplacement pour ouvrir une crêperie

Enfin, bien évidemment, l’emplacement est un choix crucial pour votre futur établissement, comme pour tout restaurant. Généralement, ce type de commerce fonctionne bien en centre ville et dans les zones commerciales.

Misez les endroits où un passage important s’effectue. En effet, plus vous aurez de clients, plus vous pourrez engranger de bénéfice, surtout si votre panier moyen est faible.
Vérifiez au préalable que d’autres crêperies ne se trouvent pas directement à proximité. Moins vous avez de concurrence proche, mieux c’est !

Effectuer une étude de marché préalable vous sera utile pour vous installer à l’endroit le plus propice.

Voici nos articles sur l’étude de marché :

Quel statut juridique pour ouvrir une crêperie ?

Le statut de la micro entreprise ou de l’entreprise individuelle n’est pas conseillé pour ouvrir une crêperie. Deux raisons écartent ces statuts : votre chiffre d’affaires se trouvera plafonné (pour la miro entreprise) et votre patrimoine ne sera pas distingué de celui de l’entreprise (dans les deux cas). Autrement dit, en cas de difficultés, vos biens personnels pourraient être saisis.

Mieux vaut opter pour un statut à responsabilité limitée afin de protéger vos biens personnels et familiaux.
Pour déterminer le statut juridique le plus pertinent pour votre projet, vous pouvez vous appuyer sur notre simulateur de statut juridique d’entreprise gratuit sous Excel.

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