Créer un élevage d’escargots : les clés pour réussir

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Comment procéder pour créer un élevage d’escargots ? Quelle est la rentabilité d’une exploitation hélicicole ? Quelles étapes prévoir et quel statut juridique retenir ?

L’élevage d’escargots ou « héliciculture » est une activité agricole délicate, à la rentabilité fluctuante, et qui nécessite une formation solide.

Les escargots sont sensibles à l’hygrométrie (humidité de l’air), à la luminosité, et à la température : trois paramètres qui sont essentiels durant les phases de reproduction et de nurserie. Il s’agit d’une activité nécessitant beaucoup de main d’oeuvre, notamment du fait de la surveillance permanente de ces paramètres.

Le taux de mortalité des escargots est très élevé (maladies, vers, prédateurs…), autour de 50%.

Il existe trois principales races d’escargots à élever : les petit gris, les gros gris et les escargots de Bourgogne. Cette dernière nécessite un sol calcaire pour pouvoir se développer normalement (coquille très calcifiée).

Créer un élevage d’escargots : le marché de l’héliciculture.

La production française d’escargots varie de 500 à 1000 tonnes par an. Si la production est assez limitée, la France reste le principal transformateur d’escargots importés, en même temps que le premier consommateur mondial d’escargots (65 000 tonnes par an).

La consommation française d’escargots est assez saisonnière (fêtes de fin d’année notamment).

Après l’Asie, une nouvelle concurrence provient des pays de l’Est, avec des coûts de production de 40% inférieurs.

Voici quelques conseils pour bien se positionner sur le marché de l’héliciculture :

  • Viser la transformation : escargots pré-cuisinés, ou mieux, cuisinés.
  • Se positionner sur la qualité et le fait que les escargots ont été nourris sainement.
  • Viser aussi la vente directe au consommateur.

Que faut-il pour créer un élevage d’escargots ?

Faisons le point sur ce qui est nécessaire pour créer un élevage d’escargots :

  • Un terrain.
    • Le choix du terrain est primordial : choisir une zone plutôt humide, si possible un peu en altitude.
    • L’élevage peut se faire en partie hors sol à l’intérieur (octobre à mars), avec des parcs à l’extérieur (avril à septembre).
    • Le parc extérieur peut faire 500 m² (pour une production d’une tonne d’escargots) et doit être doté d’une clôture électrique.
    • Il est conseillé d’utiliser des bâtiments préexistants pour limiter les coûts ; il est possible de réaliser soi-même les parcs extérieurs pour réaliser des économies.
    • Prévoir un local de transformation si nécessaire (il est aussi possible de louer des locaux de transformation pré-équipés).
  • Une source naturelle ou une arrivée d’eau : les escargots ont besoin d’eau et d’arrosage à certaines périodes.
  • Un « cheptel » d’escargots.
  • Un stock d’alimentation : restes de production maraichère ou farines (maïs, blé, orge, soja…), calcium. On estime qu’il faut 2 kg de nourriture pour produire 1 kg d’escargots.
  • Du temps : on estime qu’il faut environ 2000 heures de travail par an et par personne (soit une année de travail à temps plein) pour produire une tonne d’escargots. L’activité est peu consommatrice de main d’oeuvre de décembre à février, et au contraire très consommatrice au printemps et à la fin de l’été. Il faut prévoir du temps pour :
    • la surveillance des escargots et de leur bien-être,
    • l’entretien des parcs,
    • la transformation,
    • la commercialisation.

La rentabilité d’une activité hélicicole.

La rentabilité est très variable selon les années, les conditions climatiques et la technicité de l’éleveur. La production est donc très aléatoire…

Les charges d’exploitation à prévoir :

  • achat des escargots pondeurs (compter 1500 € pour une production finale d’une tonne),
  • nourriture : compter 800 € par tonne d’escargots produite,
  • eau, gaz, électricité, abonnements, entretien,
  • assurances,
  • rémunérations et salaires,
  • charges sociales,
  • déplacements,
  • fournitures diverses,
  • location d’un laboratoire de transformation,
  • publicité,
  • impôts et taxes,
  • emballages,
  • l’amortissement de l’achat du terrain et des installations.

Les revenus qu’on peut attendre : 1 tonne d’escargots peut être vendue 21 000 € environ, soit 21 € le kg transformé (en bocal par exemple).

Les étapes pour s’installer en tant qu’éleveur d’escargots, et créer un élevage d’escargots.

Voici les principales étapes pour monter une activité d’élevage d’escargots :

Le cycle de l’élevage :

  1. L’hibernation (température de 5 à 7°C),
  2. La reproduction (température de 20°C),
  3. La nurserie (température de 20°C),
  4. La croissance (avril à septembre, conditions naturelles) ; la mise au parc se pratique en mai.

Le conseil de l’expert en création d’entreprise : Elever des escargots nécessite du temps et de la patience, surtout au démarrage. Si le marché reste porteur, la rentabilité peut se révéler décevante certaines années. Limitez au maximum l’investissement initial et visez la qualité.

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16 réponses

  1. Avatar pour WikiCréa Lys dit :

    Merci de nous donner ces précieux conseils. Je veux me lancer dans cet type d élevage a domicile et j aimerais savoir si on peut les mettre en cage pour éviter qu ils s enfuient.

  2. Avatar pour WikiCréa Bouzoubaa dit :

    Je veux créer une entité de production d escargot au Maroc et l exporter vers vous.
    Il va falloir le projet d installation et l étude de faisabilité. [email protected]

  3. Avatar pour WikiCréa Minyemeck dit :

    Je voudrais une expertise dans la construction des serres pour escargots
    Je suis au cameroun

  4. Avatar pour WikiCréa M. Adalbert Mbitcha Yanou dit :

    Je suis au Cameroun et aimerais me lancer dans l’héliciculture pour l’export vers la France (chair d’escargots + bave). Pourriez-vous me donner les adresses de clients en France pour que je puisse discuter avec eux ? Ou alors donnez-moi simplement leurs sites web, je les contacterai.
    Dans l’attente de vous lire,
    Cordialement

  5. Avatar pour WikiCréa CHARLES dit :

    Moi je suis au Bénin J’adore l’élevage des escargots.je suis sur le point de la création si non déjà j’ai une quantité nombre d’escargots à ma disposition.je voulais savoir quel est le genre de parc qu’il faut pour eux afin qu’il n’y a beaucoup mortalite.et quels sont les équipements pour élevage des escargots.quel est son maché de l’ écoulénent!

  6. Avatar pour WikiCréa EKLOU Koffi dit :

    Bonsoir,
    Je l’ai constaté depuis des années seul, il te serait pénible de réussir. J’ai un domaine agricole. Je voudrais m’associer avec des conscients pour toute forme d’exploitation. [email protected]. merci

    • Avatar pour WikiCréa Majri dit :

      Bonjour Monsieur EKLOU Koffi

      Je suis aussi à la recherche de partenaire pour créer une ferme hécicole, pourriez-vous me donner des informations sur l’endroit où vous êtes, votre région, pays ? Je suppose que vous êtes au Togo, pourriez-vous me confirmer ?
      Et aussi, quels sont vos attentes, vos capacité (terrain) pour mener à bien le projet ?

      Je suis ravi de vous avoir contacter et qui sait !?

      Bien à vous.
      Ali MAJRI

  7. Avatar pour WikiCréa Rubio dit :

    Je voudrais essayer de faire un petit élevage chez moi je suis dans le 04 à 300m d’altitude Comment dois je m’y prendre ? Merci

  8. Avatar pour WikiCréa Laure dit :

    Intéressant. Merci bien

  9. Avatar pour WikiCréa Seiler dit :

    Cherche matériel installation exterieure

  10. Avatar pour WikiCréa MBAMA dit :

    Bonjour ! Merci infiniment de me faire part de tout article ! Merci d’avoir accepté ma candidature !

  11. Avatar pour WikiCréa DA FONSECA MARIE dit :

    Je fais une étude pour créer une école de formation, en héliciculture. Pour donner le maximum d’explications je lis tout ce qui a déjà été publié, réaliste ou pas !
    Étant héliciculteur moi-même j’aimerais savoir où vous avez été cherché vos informations, erronées, sur le prix du kilo, des escargots transformés.
    En France (produit français) l’escargot vivant se vend aux alentours de 5,50€/kilo (depuis plusieurs années)
    Les chairs surgelées, (après une perte de 2/3) se vend au minimum 30€/kg ( sans coquille ni tortillon ) qui avec une transformation ( cuisson et stérilisation ) a encore une perte d’environ 15%. Il se négocie à 60€/kg
    Les chairs d’escargots parés, ( nouvelle perte d’environ de 20% ) se négocie entre 70€/kg ( grossiste ou restaurant ) et 90€/kg (prix public).
    Non, à 90€/kilo les chairs d’escargots vendues en bocal ne sont pas chers, elles sont à leur juste prix. Nous travaillons beaucoup ( comme tous les agriculteurs ) et c’est vrai, héliciculteur est un VRAI métier, qui n’a aucune reconnaissance !

    • Avatar pour WikiCréa Mathilde dit :

      Bonjour Marie,
      En étude de reconversion professionnelle, je serais très inétessée d’échanger avec vous sur ce sujet. Pouvons nous entrer en contact via LinkedIn ou alors via les coordonnées que je dépose en écrivant ce commentaire ? Merci d’avance, Mathilde

    • Avatar pour WikiCréa Rachel dit :

      Bonsoir madame vous êtes d où j aimerais pouvoir communiquer avec vous sur l’élevage d escargot vue votre statut je pense que vous pourriez m aide dans ma décision et ma démarche de devenir heliciculture cordialement

  12. Avatar pour WikiCréa Dhenin dit :

    Bonjour je souhaiterais savoir si il existe des formations a distance pour devenir eleveuse d’escargots,et savoir si il y a possibilité de se mettre auto entrepreneur pour cette activité.merci par avance

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