Plan financier prévisionnel pour restaurant : modèle Excel gratuit

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Comment établir un business plan ou un plan financier sur Excel pour un restaurant ? Quels chiffres présenter pour être crédible ? Quels investissements, quelles charges variables et quelles charges fixes prévoir ? Cet article vous offre un modèle de business plan (prévisionnel financier) pour un restaurant, gratuit et prérempli.

La rédaction du plan financier est une étape importante dans tout projet d’ouverture ou de reprise de restaurant. Il s’agit de prévoir la rentabilité de la future activité et de préparer la recherche des financements. Le banquier exigera en effet de disposer d’un business plan chiffré pour étudier le projet.

A noter qu’il est parfois difficile d’obtenir des financements bancaires pour une activité de restauration : les banques peuvent être frileuses. Il ne faut pas hésiter à faire appel à des aides ou des financements complémentaires du type prêts à taux zéro ou fonds de garantie (FAG, FGIF, BPI France).

Etablir un plan financier pour un restaurant : quelques conseils.

Voici quelques conseils préalables pour établir votre business plan restaurant :

  • Prévoyez suffisamment d’apport personnel, au moins 33%, et si possible 50%,
  • Demandez plusieurs devis aux fournisseurs, assureurs et experts-comptables,
  • Peaufinez vos plats et menus et déterminez vos coûts de revient à l’aide de notre modèle de fiche technique de restauration,
  • Affinez votre plan financier jusqu’à ce qu’il paraisse parfaitement équilibré et convaincant,
  • Rencontrez plusieurs banques afin de multiplier vos chances d’obtenir un accord.

Voir aussi notre article : Ouvrir un restaurant, étapes, statuts et normes à respecter.

Plan financier prévisionnel pour un restaurant : contenu du business plan.

Le prévisionnel financier ou plan financier pour un restaurant comprend généralement les tableaux suivants :

  • un tableau de financement initial : il présente les investissements à réaliser au départ et les ressources à mobiliser pour les financer,
  • un compte de résultats prévisionnel à 3 ans : c’est le tableau qui montre la rentabilité du restaurant (différence entre les recettes et les dépenses, bénéfice ou perte),
  • le calcul du seuil de rentabilité,
  • la plan de trésorerie : c’est un tableau qui montre l’évolution de la trésorerie du restaurant, mois par mois. Le solde de trésorerie qui apparaît sur la dernière ligne correspond au niveau de liquidités sur le compte courant.

Le modèle économique d’un restaurant.

Les restaurants ont un modèle économique particulier, présentant les caractéristiques suivantes :

  • Des charges fixes élevées :

    • Loyer. Essayez tout de même de prévoir un loyer ne dépassant pas 10% du chiffre d’affaires.
    • Salaires et charges de personnel. L’idéal serait de limiter les salaires du personnel à moins d’un tiers du chiffre d’affaires.
    • Eau et énergie (gaz, électricité, chauffage).
  • Des taux de marge confortables : il faut viser un coefficient de marge de 4 sur la nourriture, voire plus sur les boissons.

Un modèle de business plan ou de plan financier pour un restaurant, sur Excel.

Utilisez le modèle de plan financier WikiCréa pour votre future activité de restauration : Modele Excel plan financier previsionnel restaurant

Ce modèle est adapté aux activités de restauration et est pré-rempli !

Saisissez vos données dans les cases vertes uniquement.

 

Voir aussi notre article : Ouvrir un restaurant, étapes, statuts et normes à respecter.

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