Food-truck : un business plan Excel (gratuit)

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Comment établir un business plan sur Excel pour un food-truck ? Quels chiffres présenter ? Quels investissements et quelles charges prévoir ? Téléchargez notre modèle de prévisionnel financier pour un food-truck, c’est gratuit.

La rédaction du business plan, plan financier ou “prévisionnel financier” est une étape incontournable pour un projet de food-truck, qui vient juste après l’étude de marché.

Voir aussi notre article : Faire un questionnaire d’étude de marché pour un food-truck.

Le business plan permet en particulier de préparer la recherche de financements préalable à l’ouverture d’un camion pizza par exemple.

A noter qu’il peut être difficile d’obtenir des financements bancaires pour une activité de food-truck : les banques peuvent être réticentes. Il faudra rassurer votre conseiller financier en mettant en avant vos compétences (expérience en cuisine ou en contact clientèle) et le sérieux de votre étude de marché. Il ne faudra pas hésiter à faire appel à des aides ou des financements complémentaires du type prêts à taux zéro ou micro-crédit.

Pour mettre toutes les chances de votre côté, certaines règles sont à respecter pour rédiger votre business plan :

  • Prévoyez un apport personnel suffisant, d’au moins 1/3 des besoins en financement,
  • Multipliez les sources de financements : apport personnel, apport familial, banque, prêt à taux zéro…
  • Soyez sûr de vos chiffres : demandez des devis à plusieurs fournisseurs et assureurs,
  • Peaufinez vos plats et menus et calculez finement vos coûts de revient à l’aide de notre modèle de fiche technique de restauration,
  • En cas de refus bancaire, ne baissez pas les bras, envisagez un micro-crédit par exemple.

Voir aussi notre article : Créer un food-truck, les étapes.

Le business plan pour un food-truck.

Le prévisionnel financier ou “plan financier” pour un food-truck comprend plusieurs tableaux :

  • un tableau de financement initial : présente les besoins de démarrage et les ressources financières à mobiliser pour les financer,
  • un compte de résultats prévisionnel sur 3 ans : c’est le tableau qui montre les recettes, les dépenses et la rentabilité,
  • le calcul du seuil de rentabilité, aussi appelé “point mort”,
  • un budget de trésorerie : c’est un tableau qui montre l’évolution de la trésorerie du food-truck, mois après mois.

Les charges fixes d’un food-truck.

Voici les principales charges fixes pour une activité de food-truck :

  • Assurances : pour le véhicule et pour la responsabilité civile professionnelle,
  • Téléphone et internet,
  • Carburant,
  • Frais d’hébergement (éventuellement),
  • Eau, électricité, gaz,
  • Mutuelle,
  • Fournitures,
  • Entretien et maintenance du matériel,
  • Coût des emplacements,
  • Budget publicité et communication,
  • Expert-comptable,
  • Emballages,
  • etc.

En ce qui concerne les charges variables, il s’agit du coût des matières qui entrent dans la fabrication des produits (matières premières, produits alimentaires, boissons…), mesuré selon un taux ou un coefficient de marge. Pour une activité de food-truck, on peut envisager un coefficient de marge de 4 sur la nourriture, voire plus sur les boissons.

Un modèle de business plan food-truck sur Excel.

Utilisez le modèle de plan financier WikiCréa pour votre future activité de restauration : Business plan Excel food-truck

Ce modèle est adapté aux activités de restauration ambulante type food-truck ; il est pré-rempli.

Saisissez vos données dans les cases vertes uniquement.

 

Voir aussi notre article : Ouvrir un food-truck, les étapes.

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