Comment devenir caviste : tout ce que vous devez savoir

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Il existe quelques métiers dans le domaine du vin, et celui que nous allons voir aujourd’hui, c’est le métier de caviste.

Vous voulez savoir comment devenir caviste ? Quels sont les avantages et inconvénients du métier ? Nous vous expliquons tout dans cet article.

En quoi consiste le métier de caviste

Commençons par le début : qu’est-ce qu’est un caviste, et quel est son quotidien ?

Le caviste est un métier qui appartient au secteur agroalimentaire et au secteur viticole plus précisément. Ce métier est de plus en plus recherché en raison de la constante évolution des exigences en termes de qualité.

Le caviste peut travailler dans divers endroits. En effet, nous le retrouvons dans les coopératives de mise en bouteilles de vin, mais nous le retrouvons également auprès de négociants en vins et d’exploitants.

Le caviste est chargé de nombreuses missions, de l’arrivée des produits jusqu’à la vente de ces derniers. Avant les vendanges, le caviste doit vérifier tout le matériel pour s’assurer que leur état est irréprochable afin que le processus qui en découle se déroule sans encombre.

Il va également nettoyer les cuves et les caves, et y verser le raisin. Le caviste doit s’assurer par la suite que la macération et la fermentation du raisin se passent bien, pour avoir à la fin un vin de bonne qualité, transformé en alcool.

Une fois le résultat escompté, le vin doit être extrait, filtré et clarifié pour ensuite être mis en bouteille et étiqueté, afin d’être mis en vente.

Il se peut que le caviste doive goûter le vin. afin d’opérer des changements pour le rendre plus qualitatif si ce n’est pas le cas. Enfin, il doit également gérer le stockage des tonneaux/fûts et commercialiser le vin.

Quelles sont les missions d’un caviste travaillant pour un négociant ?

Lorsqu’il travaille pour un négociant, le caviste va se charger de réceptionner tous les vins et de les regrouper. Il va par la suite assurer et vérifier le suivi de chaque vin pour s’assurer qu’ils arrivent à bonne destination.

Le cuviste va aussi contrôler et suivre le pressage et les cuvaisons, sous les ordres du chef de cave ou œnologue.

Quelles formations suivre pour devenir caviste ?

Pour devenir caviste, il faut, premièrement, avoir un BEPA (brevet d’études professionnelles agricoles) ou un CAPA (certificat d’aptitude professionnelle agricole), qui s’obtiennent en 2 ans.

Grâce à ces diplômes, vous serez en mesure d’exercer le métier et de devenir caviste. En effet, durant ces 2 années, vous apprendrez notamment à :

  • Récolter et transporter le vin,
  • Traiter le vin, l’extraire, suivre la fermentation,
  • Utiliser le matériel présent dans le vignoble et dans la cave…

Vous pouvez par la suite continuer après le bac sur un BTSA, un brevet de technicien supérieur agricole. Cela vous permettra de gérer un vignoble, la vinification, de l’élevage et enfin de la mise en bouteille et de la vente.

Concernant le salaire, il varie entre 1280€ et 1800€ brut par mois. Bien-sûr il dépend de plusieurs facteurs, dont la zone géographique et la renommée du domaine.

Concernant la demande, elle est plus élevée en Bourgogne que dans les autres régions de France.

Les avantages et inconvénients du métier

L’avantage premier est qu’il convient bien évidemment parfaitement aux passionnés de vin. C’est un métier où l’on apprend chaque jour, et qui comprend une multitude de missions diverses et variées.

L’inconvénient le plus pesant est sans doute le fait qu’il s’exerce dans l’ombre. En effet, pour que la qualité des vins soit optimale, ils sont produits dans des caves humides et à l’abri du soleil.

Ce qu’il faut pour bien démarrer son activité de caviste

Voici quelques conseils pour bien démarrer votre activité de caviste, si vous souhaitez travailler à votre compte.

Bien choisir son emplacement

Comme pour tout commerce, l’emplacement est un point très important. Il est primordial d’étudier la zone de chalandise des locaux qui vous intéressent.

De plus, il faut que ces locaux vous permettent de travailler convenablement et efficacement.

Choisir scrupuleusement ses fournisseurs

Ils participeront également au succès de votre activité. C’est pour cette raison que vous devez bien les choisir. Si vous voulez devenir caviste, veillez à ce qu’ils correspondent à vos valeurs, et que la qualité de leurs produits vous convienne.

Recruter des employés

Si vous avez besoin de recruter des employés, encore une fois, le choix de ces derniers est très important. Assurez-vous de leurs connaissances et de leurs compétences pour qu’ils soient à l’image de votre activité.

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