Brasserie : quels coûts et dépenses ?

Ouvrir sa brasserie est un projet nécessitant un certain budget. Les coûts et dépenses d’une brasserie sont multiples, d’où l’importance de connaître ces derniers au préalable, pour ne pas se faire piéger.

Dans cet article, WikiCréa vous explique le budget qu’il faut avoir selon vos objectifs et les différents coûts liés à une brasserie.

Quel budget pour ouvrir une brasserie ?

Le budget nécessaire à l’ouverture d’une brasserie peut être relativement élevé, d’autant plus si vous comptez produire votre propre bière.

En effet, il y a de nombreux éléments à prendre en compte, à savoir :

  • Le matériel nécessaire au stockage de la bière
  • Le matériel nécessaire à la production de la bière (si vous comptez la produire bien sûr)
  • L’aménagement de la brasserie
  • La réalisation des formations (si nécessaire)
  • Le budget marketing pour développer votre notoriété et votre visibilité

Ainsi, si vous brassez votre propre bière, le budget peut s’élever en moyenne à 75 000€, et si vous choisissez plutôt un contrat brasseur, le budget descend en moyenne à 50 000€.

Mais ne faites pas de ces chiffres des vérités générales, en effet, le budget dépend également d’autres facteurs propres à chaque brasserie.

Par exemple, la taille de la brasserie influe énormément sur le budget requis. Entre une micro-brasserie et une multinationale brassicole, l’écart de budget est gigantesque.

Le type de bière produite joue aussi beaucoup sur le budget et les coûts, car certaines bières sont tout simplement plus chères à produire que d’autres.

Le degré d’automatisation aussi a son rôle à jouer dans les coûts d’une brasserie. Si vous investissez dans l’automatisation des processus de production, le budget sera plus élevé, mais sur le long terme, vos coûts seront plus faibles.

C’est pour cette raison qu’il est primordial de réaliser un business plan, pour être sûr de son projet et du budget à investir.

Les différents coûts d’une brasserie

Voyons à présent les différents coûts que nous retrouvons dans une brasserie.

Le loyer ou le coût de construction

Pour avoir une brasserie, il faut bien évidemment avoir un local, que vous pouvez soit louer, soit construire. Il faut qu’il soit assez grand pour pouvoir accueillir les clients, votre bar, les toilettes et toutes les autres pièces nécessaires.

Concernant le prix, son coût dépendra de la taille du local, ainsi que de son emplacement. Vous devrez peut-être le rénover, ou l’agrandir.

Équipement de la brasserie

Le matériel nécessaire à votre activité brassicole a aussi un coût. L’équipement de brasserie sera plus ou moins onéreux, notamment en fonction de son état, neuf ou d’occasion.

Il y a plusieurs équipements à se procurer pour pouvoir commencer votre activité de brasserie.

Le type d’équipement fera également fluctuer le coût de votre brasserie, ainsi que la taille de cette dernière.

Mobilier

Il faut également décorer votre brasserie, qu’elle donne envie de rentrer et que les clients passent un moment agréable à l’intérieur. Entre les chaises, les tables et les différents meubles que vous souhaitez pour habiller votre brasserie, le coût sera plus ou moins élevé.

Matières premières

Si vous produisez votre bière, le coût des matières premières représentera une partie non négligeable de vos dépenses.

Houblon, malt, levures, bouteilles de bière, emballages et tout autres composants nécessaires à la production et à la mise à disposition de votre bière au client doivent être calculés dans votre budget.

Personnel

Vous devrez probablement embaucher du personnel pour que votre activité puisse tourner sans encombre. Les salaires versés représentent un coût, et ce dernier peut vite grimper, notamment lorsque vous faites face à une augmentation du nombre de clients.

En effet, vous devrez donc éventuellement recruter plus de monde, de manière temporaire.

Vous connaissez à présent les coûts d’une brasserie. Cela vous sera utile pour mener à bien votre projet et ne pas oublier d’éléments importants.

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