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Ouvrir un restaurant : étapes, statuts et normes à respecter

ouvrir son restaurant

Comment procéder pour ouvrir un restaurant ? Comment créer un restaurant, étape par étape ? Quelles sont les normes et réglementations à respecter ? Quel statut juridique choisir ?

Ouvrir un restaurant est une aventure excitante, souvent le projet d’une vie. C’est aussi un projet exigeant qui nécessite beaucoup de qualités : bon niveau technique, sens commercial, capacité à manager les employés et à gérer les chiffres. Les inconvénients sont nombreux (horaires, stress…) et les échecs aussi.

Pourtant la restauration reste une activité potentiellement très lucrative.

Voir aussi nos articles :

Voici ce qu’il faut savoir pour ouvrir un restaurant dans les meilleures conditions.

Ouvrir son restaurant : étapes et pré-requis.

Au démarrage du projet, les principaux obstacles consistent à trouver les financements et le bon emplacement.

Voici les principales étapes pour ouvrir un restaurant :

  1. Trouvez un concept : le marché de la restauration étant très concurrentiel, il sera indispensable de se distinguer par un concept clair et porteur. Le nom du restaurant, son menu et sa décoration doivent être validés par une étude de marché. Voir aussi cet exemple de questionnaire pour l’ouverture d’un restaurant.
  2. Réalisez une étude économique : bâtissez un plan financier, listez les besoins et trouvez les aides et les financements nécessaires au démarrage,
  3. Identifiez le local ou le fonds de commerce à reprendre et signez un bail commercial, : c’est certainement le point le plus délicat. La qualité et la pertinence de l’emplacement sont un facteur-clé de réussite, en sachant que les meilleurs emplacements sont souvent pris ou nécessitent de payer un droit au bail élevé,
  4. Effectuez les travaux et décorez la salle,
  5. Effectuez les formations obligatoires, notamment le permis d’exploiter et l’hygiène alimentaire,
  6. Si vous faites de la vente à emporter, vous aurez à vous immatriculer au Registre des métiers ; à noter qu’il n’est plus obligatoire d’effectuer le stage de préparation à l’installation,
  7. Choisissez votre statut juridique et enregistrez-vous (CCI ou CCI+Chambre des métiers),
  8. Lancez la communication et l’activité.

Les normes et réglementations pour ouvrir un restaurant.

Il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme pour ouvrir un restaurant, c’est-à-dire pour exercer en tant que gérant, chef de restaurant ou cuisinier.

Ouvrir un restaurant est soumis aux obligations suivantes :

Quel statut juridique choisir pour ouvrir un restaurant ?

Ouvrir un restaurant consiste à réaliser une activité commerciale, et nécessite donc une inscription auprès du centre de formalités des entreprises de la Chambre de commerce et d’industrie. Toutefois, en cas de vente à emporter, une double immatriculation au Répertoire des métiers et au Registre du commerce et des sociétés (CCI) sera nécessaire.

Les statuts juridiques traditionnels suivants sont possibles pour ouvrir un restaurant :

Les taux de TVA en restauration.

Le taux de TVA applicable est en principe de 10%, sauf pour les entreprises qui sont exonérées de TVA (micro-entreprises notamment). A noter toutefois que les taux de TVA sont susceptibles de varier selon que la nourriture est à consommer immédiatement ou non. L’alcool est soumis à un taux de TVA de 20%.

Voir notre article : Les taux de TVA dans la restauration.

Rentabilité et modèle économique en restauration.

Voici les principales caractéristiques économiques des restaurants :

Un restaurant bien géré devrait présenter les caractéristiques suivantes :

Pour résumer, les facteurs-clés de réussite pour l’ouverture d’un restaurant sont :

Les tendances de la restauration.

Le marché de la restauration est extrêmement concurrentiel, il est donc nécessaire de se distinguer.

Ouvrir un restaurant chez soi.

Créer un restaurant chez soi est tendance, mais il faut savoir que l’activité sera soumise aux mêmes normes que pour un restaurant classique, ce qui peut vite devenir compliqué en terme d’hygiène, de sécurité et d’accessibilité.

Si l’activité de restauration est liée à l’exploitation de chambres d’hôtes, on parle de table d’hôte : voir notre article dédié.

On trouve aussi des « restaurants-clubs » : un particulier propose un service de restauration à son domicile, gratuit, auquel il est possible d’accéder moyennant cotisation à un club. Cela permet de contourner les règles d’un restaurant classique. Attention toutefois au risque de requalification…

Ouvrir un restaurant associatif.

Créer un restaurant associatif peut être une idée intéressante, distinctive et fédératrice, si elle est sous-tendue par un vrai projet associatif. Les prix pratiqués sont souvent inférieurs à ceux du marché, d’autres sources de financement étant visées (subventions, adhésions…). Il est possible de faire appel à des bénévoles en salle et en cuisine. La TVA ne s’applique pas.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le statut d’association loi 1901.

Créer un restaurant japonais.

Les taux de marge des restaurants japonais sont souvent très élevés (coefficient de marge de 7 à 9). On pense particulièrement aux restaurants proposant des sushis ou des bentos (coffrets de nourriture compartimentés).

La tendance est aussi au mélange des nourritures du monde avec les nourritures locales.

Les autres tendances.

Voir aussi nos articles :

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