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Ouvrir sa boulangerie : tout savoir pour bien démarrer

ouvrir sa boulangerie

Comment ouvrir sa boulangerie et s’installer boulanger indépendant ? Peut-on s’installer en tant qu’auto-entrepreneur ? Peut-on s’installer sans diplôme et sans apport ? Quels sont les facteurs de réussite ? WikiCréa vous accompagne pour votre projet de création d’une boulangerie.

Pour être légalement qualifié de « boulanger », vous devez, sur le lieu de vente, assurer vous-même le pétrissage de la pâte, sa fermentation, son façonnage, sa cuisson et vendre au détail votre production. Si vous ne fabriquez pas le pain vous-même, votre activité sera simplement celle d’un « dépôt de pain ».

La nature de l’activité de boulanger est :

Voici tout ce qu’il faut savoir pour votre projet de création de boulangerie.

Voir aussi notre article : Reprendre une boulangerie : 10 étapes et 10 conseils.

Le marché de la boulangerie et du pain en France.

La boulangerie résiste bien à la concurrence, même celle des grandes surfaces, et conserve environ 75% des parts du marché de la vente de pain.

On dénombre en 2017 environ 32 000 boulangeries et boulangeries-pâtisseries en France.

Le marché de la boulangerie présente les caractéristiques suivantes  :

 Voici un petit focus sur la BVP (Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie industrielle) :

Les clés de la réussite pour un boulanger.

Ouvrir sa boulangerie est une aventure exigeante. La réussite d’une boulangerie réside en grande partie dans les qualités du chef d’entreprise.

Voir aussi notre article : Les 20 qualités d’un bon chef d’entreprise.

Les normes et réglementations pour ouvrir sa boulangerie.

Qualification professionnelle pour exercer en tant que boulanger.

Si vous souhaitez être reconnu comme artisan-boulanger, il vous faudra être titulaire :

Il est également possible de créer une boulangerie en faisant valoir une expérience professionnelle de 3 ans comme dirigeant d’entreprise, travailleur indépendant ou salarié boulanger.

Ouvrir une boulangerie sans être boulanger n’est donc pas possible… Créer une boulangerie sans diplôme et sans expérience professionnelle est toutefois possible si votre conjoint ou l’un de vos salariés dispose d’un des diplômes cités ou d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum. Dans ce cas votre conjoint devra avoir le statut de conjoint-collaborateur.

Si vous choisissez la franchise, il est dans certains cas possible de se lancer sans diplôme. Cela dépendra de la franchise que vous choisissez et de la façon dont vous exercerez votre activité (dépôt de pain ou boulangerie).

Enfin, la loi du 25 mai 1998 encadre strictement les commerces qui souhaitent recevoir l’appellation « boulangerie ». Si votre commerce ne fait que de la vente de pain et de viennoiseries décongelés et/ou cuits sur place, vous ne pourrez pas afficher le terme « boulangerie », sous peine d’une amende pouvant aller jusqu’à 37 500 euros et/ou une peine de deux ans d’emprisonnement.

Ouvrir une boulangerie avec CAP pâtissier : possible ?

La réponse est non, on ne peut pas ouvrir une boulangerie avec un simple CAP pâtissier. Le CAP boulanger sera nécessaire.

Ouvrir sa boulangerie : les principales normes à respecter.

De nombreuses normes sont à respecter pour ouvrir sa boulangerie :

Remarque : Si vous organisez des tournées dans une commune autre que celle de votre établissement principal, vous devrez obtenir une carte d’ambulant.

Quel est le meilleur statut juridique pour ouvrir sa boulangerie ?

Dans la plupart des cas, l’activité étant artisanale, la création de l’entreprise se fera auprès du centre de formalités de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.

Les différents statuts envisageables pour un boulanger seul sont :

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Les étapes de la création ou de la reprise d’une boulangerie.

Voici les principales étapes pour ouvrir sa boulangerie :

  1. Formez-vous si vous n’avez pas encore obtenu votre diplôme,
  2. Imaginez un positionnement commercial pour votre future activité : nom de l’enseigne, couleurs, décoration, type de produits,
  3. Recherchez des fournisseurs, testez les différentes qualités de farine, mettez au point vos recettes,
  4. Réalisez une étude de marché,
  5. Réalisez une étude économique : bâtissez un business plan et un plan financier, listez les besoins et trouvez les aides et les financements nécessaires au démarrage,
  6. Identifiez le local ou le fonds de commerce à reprendre ; signez un bail commercial,
  7. Effectuez les travaux et préparez l’intérieur de votre établissement,
  8. Effectuez le stage de préparation à l’installation (facultatif ; Chambre des Métiers et de l’Artisanat),
  9. Choisissez votre statut juridique et enregistrez-vous (Chambre des métiers et de l’Artisanat),
  10. Lancez la communication et l’activité.

Le coût de création d’une boulangerie : quel budget prévoir ?

Ouvrir une boulangerie : est-ce rentable ? Peut-on ouvrir une boulangerie sans apport ?

L’ouverture d’une boulangerie nécessite de réaliser d’importants investissements touchant aussi bien à l’espace de production qu’à l’espace de vente.

Il faudra s’équiper du matériel nécessaire à la fabrication du pain (et des pâtisseries) :

Il faudra aussi préparer l’espace de vente :

Il faut enfin prévoir l’acquisition du stock de départ de matières premières et de marchandises.

Le budget global dépendra de plusieurs paramètres : implantation géographique (coût du loyer et du dépôt de garantie, droit au bail…), taille de la boulangerie, qualité de l’équipement.

En moyenne, il faut prévoir environ 150 000 € pour ouvrir sa boulangerie. Dans tous les cas, ouvrir sa boulangerie sans apport n’est pas réaliste…

Résumons les principales dépenses de démarrage et investissements à prévoir :

Un business plan de boulangerie.

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A noter les spécificités fiscales : L’activité de boulangerie est concernée par les taux réduits de TVA au niveau des ventes :

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Voir aussi notre article : Reprendre une boulangerie : 10 étapes et 10 conseils.

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