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Ouvrir une fromagerie ou un bar à fromages

sinstaller fromager

Comment ouvrir sa boutique de fromage, son bar à fromages ? Comment s’installer crémier-fromager indépendant ? Peut-on s’installer en tant qu’auto-entrepreneur ? Peut-on s’installer sans diplôme ? Quels sont les facteurs de réussite ? A t-on le titre d’artisan ?

Tout d’abord, le crémier-fromager est :

On compte en France environ 3 200 crémiers-fromagers indépendants qui vendent en magasin, sur les marchés ou en ambulant.

Le crémier-fromager est avant tout un passionné de fromage qui sait transmettre sa passion à ses clients : il conseille, fait déguster, et va jusqu’à proposer des produits complémentaires, par exemple du vin.

Voici tout ce qu’il faut savoir pour votre projet de création d’une fromagerie ou d’une boutique de fromage.

Le marché du fromage en France.

Les Français sont les premiers consommateurs européens de fromages, avec 25,9 kg par personne et par an. L’Islande, la Finlande et l’Allemagne arrivent ensuite. Les cinq fromages les plus fabriqués en France sont (par ordre décroissant) :

Mais les fromages les plus consommés restent l’emmental, le camembert et le brie.

Le fromage est une passion française. Plus de 1600 fromages sont recensés dans notre pays, même si la diversité tend à baisser.

Le fromager pourra aider ses clients à faire la distinction entre :

Le chiffre d’affaires global des crémiers-fromagers s’établit à 900 millions d’€ par an. 50% des fromagers sont des femmes. 48% des fromagers travaillent en boutique alors que 23% d’entre eux exercent sur les marchés ou en vente ambulante. 13% des crémiers-fromagers travaillent sous des halles (source : Fédération des Fromagers de France).

Le panier moyen en fromagerie est de 17 €.

La consommation de fromage progresse régulièrement en France. Surtout, on note une demande en matière de découverte et de connaissance des fromages. Associé au vin et à la convivialité, le fromage se vend aussi dans de nouveaux types de lieux, par exemple les bars à fromage, surtout présents dans les centre-villes des grandes villes. Le succès des bars à fromage est incontestable.

Voir aussi notre article : Ouvrir un bar à vin ou un bar à bière.

Les clés de la réussite pour un fromager indépendant.

Ouvrir sa fromagerie est une aventure exigeante. La réussite réside en grande partie dans les qualités du crémier-fromager lui-même.

Voir aussi notre article : Les 20 qualités d’un bon chef d’entreprise.

Les normes et réglementations pour ouvrir sa fromagerie, boutique de fromage ou bar à fromages.

Qualification professionnelle pour exercer en tant que fromager-crémier.

Si vous souhaitez être reconnu comme artisan crémier-fromager il vous faudra être titulaire d’un CAP-BEP, d’un Bac Pro ou d’un diplôme délivré par le répertoire national des certifications professionnelles. Il est également possible de créer son établissement en faisant valoir une expérience professionnelle de 3 ans comme dirigeant d’entreprise, travailleur indépendant ou salarié crémier-fromager.

Par ailleurs, ouvrir une boutique de fromage est possible sans diplôme s’il n’est pas procédé à une transformation du produit.

Ouvrir sa fromagerie ou son bar à fromages : les principales normes à respecter.

De nombreuses réglementations sont à respecter pour ouvrir sa boutique de fromages ou son bar à fromage, et notamment :

Remarque : Si vous organisez des tournées dans une commune autre que celle de votre établissement principal, vous devrez obtenir une carte d’ambulant.

Quel est le meilleur statut juridique pour ouvrir sa fromagerie ou son bar à fromage ?

Les différents statuts envisageables sont :

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Les étapes de la création d’une boutique de fromages.

Voici les principales étapes pour ouvrir sa fromagerie ou son bar à fromages :

  1. Formez-vous,
  2. Imaginez un positionnement commercial pour votre future activité : nom de l’enseigne, concept, décoration, type de produits,
  3. Recherchez des fournisseurs, testez les différentes qualités de fromages, faites-vous votre opinion,
  4. Réalisez une étude de marché,
  5. Bâtissez un business plan et un plan financier,
  6. Listez vos besoins et trouvez les aides et les financements nécessaires à votre démarrage,
  7. Identifiez le local ou le fonds de commerce à reprendre ; signez un bail commercial,
  8. Effectuez les travaux et préparez l’intérieur de votre établissement,
  9. Effectuez le stage de préparation à l’installation (facultatif),
  10. Choisissez votre statut juridique et enregistrez-vous (Chambre des métiers et de l’Artisanat),
  11. Lancez la communication et l’activité.

Un business plan pour une fromagerie.

Pour établir votre business plan (plan financier) en vue de l’ouverture de votre boutique de fromages, utilisez le modèle Excel gratuit WikiCréa : cliquez ici.

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