Comment créer une activité de traiteur ou s’installer comme traiteur ? Comment devenir chef à domicile, ou traiteur itinérant ? Quelles sont les normes et réglementations à respecter ?
L’activité de traiteur consiste à vendre des plats préparés en boutique ou en ambulant, mais aussi à organiser des réceptions, pour le compte d’entreprises ou de particuliers. L’activité peut être exercée avec ou sans local ouvert au public.
L’activité de traiteur ne nécessite aucun diplôme, ce qui la rend accessible mais très concurrentielle.
A noter que les traiteurs ont le droit d’embaucher des personnes « en extra », c’est-à-dire en leur proposant un contrat de travail pour la durée nécessaire à la réalisation de la mission.
Voici tout ce qu’il faut savoir pour créer une activité de traiteur ou s’installer traiteur à son compte.
Voir aussi nos articles :
- Ouvrir un restaurant : étapes, statuts et normes à respecter
- Créer une activité de fabrication de plats à emporter
Créer une activité de traiteur : les clés de la réussite.
Les principaux facteurs-clés de succès d’une activité de traiteur sont :
- la spécialisation sur le trio cocktail + repas + animation,
- la spécialisation sur les mariages, qui représentent 50% du chiffre d’affaires des traiteurs,
- la capacité à proposer des prestations annexes liées à l’organisation de réceptions (location de vaisselle, mise en place, service, animation, nettoyage, rangement…),
- la qualité et la fraicheur des produits,
- la capacité à renouveler l’offre et les menus pour fidéliser la clientèle,
- la capacité à proposer des produits beaux et bons, au format adapté (bouchées, bocaux…),
- la capacité à rester toujours à l’écoute des dernières tendances alimentaires : circuits courts, plats épurés…
- la capacité à réduire les pertes au minimum.
La qualité et le renouvellement de l’offre permettront d’enclencher un bouche-à-oreilles favorable.
S’installer traiteur fixe ou traiteur itinérant ?
Le traiteur a la possibilité d’exercer :
- à partir d’un lieu fixe (boutique par exemple),
- et/ou en ambulant (sur les marchés par exemple),
- et/ou au domicile des clients.
Dans les deux derniers cas, il peut déclarer l’adresse de son domicile comme adresse de siège de l’entreprise.
Pour ce qui est des spécificités et normes de la restauration ambulante, voir notre article : Créer une activité de restauration rapide ambulante.
Créer une activité de traiteur : le statut juridique.
La déclaration d’activité de traiteur se fait auprès de la chambre de commerce et d’industrie (CCI) ; une immatriculation auprès de la chambre des métiers et de l’artisanat sera aussi nécessaire du fait de la « vente à emporter » qui est une activité artisanale ; à noter qu’il n’est plus obligatoire d’effectuer le stage de préparation à l’installation.
Les statuts juridiques envisageables pour s’installer traiteur sont :
- la micro-entreprise (ex-auto-entrepreneur) : c’est le statut le plus simple et le plus souple, puisque les charges sociales se paient en fonction du chiffre d’affaires réalisé,
- l’entreprise individuelle au réel, statut plus coûteux et moins « prévisible » que le statut de micro-entreprise,
- l’EURL, qui est une société unipersonnelle,
- la SARL, qui est un type de société classique,
- Le régime juridique le plus adapté si vous êtes seul est celui de la SASU ; il permet d’éviter la Sécurité sociale pour les indépendants (ex-RSI).
Normes et réglementation de l’activité de traiteur.
Les traiteurs doivent effectuer la formation permis d’exploitation pour la vente d’alcool au public, et déclarer en mairie l’ouverture d’un débit de boissons.
Les traiteurs ne sont pas obligés de faire la formation hygiène alimentaire. Voir notre article La formation hygiène alimentaire : pour qui est-elle obligatoire ?
Les traiteurs ambulants doivent demander la carte professionnelle de commerçant ambulant en même temps que leur inscription.
Voir aussi notre article : Créer un food-truck.
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