Site icon WikiCréa

Créer une activité de traiteur : tout ce qu’il faut savoir avant de s’installer

creer son activite de traiteur a domicile

Comment créer une activité de traiteur ou s’installer comme traiteur ? Comment devenir chef à domicile, ou traiteur itinérant ? Quelles sont les normes et réglementations à respecter ?

L’activité de traiteur consiste à vendre des plats préparés en boutique ou en ambulant, mais aussi à organiser des réceptions, pour le compte d’entreprises ou de particuliers. L’activité peut être exercée avec ou sans local ouvert au public.

L’activité de traiteur ne nécessite aucun diplôme, ce qui la rend accessible mais très concurrentielle.

A noter que les traiteurs ont le droit d’embaucher des personnes « en extra », c’est-à-dire en leur proposant un contrat de travail pour la durée nécessaire à la réalisation de la mission.

Voici tout ce qu’il faut savoir pour créer une activité de traiteur ou s’installer traiteur à son compte.

Voir aussi nos articles :

Créer une activité de traiteur : les clés de la réussite.

Les principaux facteurs-clés de succès d’une activité de traiteur sont :

La qualité et le renouvellement de l’offre permettront d’enclencher un bouche-à-oreilles favorable.

S’installer traiteur fixe ou traiteur itinérant ?

Le traiteur a la possibilité d’exercer :

Dans les deux derniers cas, il peut déclarer l’adresse de son domicile comme adresse de siège de l’entreprise.

Pour ce qui est des spécificités et normes de la restauration ambulante, voir notre article : Créer une activité de restauration rapide ambulante.

Créer une activité de traiteur : le statut juridique.

La déclaration d’activité de traiteur se fait auprès de la chambre de commerce et d’industrie (CCI) ; une immatriculation auprès de la chambre des métiers et de l’artisanat sera aussi nécessaire du fait de la « vente à emporter » qui est une activité artisanale ; à noter qu’il n’est plus obligatoire d’effectuer le stage de préparation à l’installation.

Les statuts juridiques envisageables pour s’installer traiteur sont :

Normes et réglementation de l’activité de traiteur.

Les traiteurs doivent effectuer la formation permis d’exploitation pour la vente d’alcool au public, et déclarer en mairie l’ouverture d’un débit de boissons.

Les traiteurs ne sont pas obligés de faire la formation hygiène alimentaire. Voir notre article La formation hygiène alimentaire : pour qui est-elle obligatoire ?

Les traiteurs ambulants doivent demander la carte professionnelle de commerçant ambulant en même temps que leur inscription.

Voir aussi notre article : Créer un food-truck.

Des outils Excel pour gérer votre entreprise de traiteur (gratuit).

WikiCréa met à votre disposition des outils Excel gratuits pour piloter votre entreprise :

Quitter la version mobile