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Créer un food-truck : les étapes

Créer un food-truck, restauration rapide à emporter

Comment créer un food-truck ? Par où commencer ? Quels sont les facteurs-clés de réussite pour un food-truck ?

Créer un food-truck est un rêve pour beaucoup d’entrepreneurs du secteur alimentaire. Qu’il s’agisse d’un camion-pizza, d’une friterie, d’une sandwicherie ou d’un kebab ambulant, créer un food-truck c’est accéder à l’indépendance. C’est avoir la liberté de pouvoir exercer où l’on veut, en fonction de la demande et des saisons.

Créer un food-truck, c’est s’inscrire dans le marché de la restauration ambulante, un marché large mais très concurrentiel. Créer un food-truck ne nécessite aucun diplôme, mais une expérience en cuisine est recommandée.

Le food-truck, autrefois synonyme de piètre qualité, a gagné ses lettres de noblesse au début des années 2010, avec la création de concepts novateurs, parfois portés par de grands chefs.

Si des success-stories existent, il ne faut toutefois pas occulter les conditions difficiles du métier, qui sont à la source de nombreux échecs.

A travers cet article, WikiCréa vous donne toutes les clés pour créer votre food-truck dans les meilleures conditions.

Voir aussi notre article : Ouvrir un camion-pizza, comment se lancer ?

Etape n°1 : Trouver un concept.

Créer un food-truck implique d’avoir imaginé un concept et trouvé un modèle économique. Concrètement, il s’agira de proposer une offre attrayante, suffisamment remarquable pour enclencher le bouche-à-oreilles et faire venir de nouveaux clients.

Pour être viable, votre concept devra présenter certaines caractéristiques :

Vous devrez aussi renouveler régulièrement votre offre et proposer des produits au format adapté.

Etape n°2 : Réaliser une étude de marché.

Vous avez trouvé un concept de food-truck ? Votre food-truck prend forme dans votre esprit, vous vous y voyez déjà ? C’est bien. Mais il va falloir penser à atterrir… car pour l’instant votre idée n’intéresse que vous. Il est temps de se tourner vers le client ! Il faut pour cela réaliser une étude de marché.

Réaliser une étude de marché pour créer un food-truck consiste à mener les actions suivantes :

Surtout, l’étude de marché consistera à identifier les emplacements possibles pour la future activité, ainsi que leur prix : emplacements sur les marchés, ou encore sur la voie publique (demandes de stationnement à établir auprès de la préfecture pour les routes nationales ou départementales, et auprès de la mairie pour les autres voies).

Etape n°3 : Rédiger un business plan ou plan financier.

Quel chiffre d’affaires prévoir pour une création de food-truck ? Combien peut rapporter un food-truck ? Il n’existe bien sûr pas de réponse toute faite à ces questions. Les chiffres d’activité dépendront du lieu d’exercice, de la qualité des emplacements, des efforts de communication et de la qualité des produits proposés.

On peut tabler, pour une première année d’activité, sur un chiffre d’affaires compris entre 30 000 € et 130 000 €.

N’hésitez pas à utiliser le plan financier Excel WikiCréa pour établir vos chiffres prévisionnels.

Etape n°4 : Trouver un camion à racheter.

Maintenant que votre concept est stabilisé et que vous avez posé des chiffres sur votre projet, il reste à trouver le véhicule adapté à votre future activité, dans les limites du budget que vous vous êtes fixé. Les sites de petites annonces pourront vous y aider.

Tous les prix existent, mais attention, le véhicule devra présenter les caractéristiques suivantes :

Créer un food-truck, étape n°5 : Suivre les stages et formations obligatoires.

Créer un food-truck oblige à suivre certaines formations obligatoires, il s’agit notamment du permis d’exploitation (si de l’alcool est servi) et de l’hygiène alimentaire.

A noter que le stage de préparation à l’installation (Chambre des métiers) est devenu facultatif pour les artisans.

Etape n°6 : Choisir son statut juridique.

Différents statuts juridiques peuvent être envisagés pour créer un food-truck :

Etape n°7 : Trouver une assurance pour l’activité et le véhicule.

Il est indispensable (et obligatoire) de s’assurer pour créer et exercer son activité de food-truck. En effet des risques pèsent sur l’activité : risques vis-à-vis des clients, risques concernant le véhicule et les déplacement, ou encore risques liés à la personne du chef d’entreprise.

A noter qu’il existe des assurances spécialisées dans les professions alimentaires et les commerces ambulants, au premier rang desquelles MAPA Assurances.

Etape n°8 : Déclarer son activité.

Créer un food-truck oblige à plusieurs déclarations d’activité. Les voici :

Enfin, il faudra demander une carte professionnelle de commerçant ambulant auprès du centre de formalités des entreprises.

Déclarez votre activité directement en ligne.

WikiCréa a sélectionné Legalstart pour vos formalités de création en ligne. Pourquoi Legalstart ? Tout simplement parce qu’il s’agit de l’offre la plus complète et la moins chère du marché. Cliquez ici pour en savoir plus et débuter vos démarches en ligne.

Créer un food-truck, étape n°9 : Lancer son activité et attirer des clients.

C’est l’heure du verdict ! Il ne vous reste plus qu’à encourager les clients à venir essayer vos produits…

Des fichiers Excel pour gérer votre activité (gratuit).

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