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Idée d’entreprise originale : ouvrir une conserverie artisanale

Ouvrir une conserverie artisanale : comment faire ?

Comment ouvrir une conserverie artisanale ? Quel matériel pour fabriquer et vendre vos produits artisanaux ? Quelle est la réglementation de l’activité en ce qui concerne l’hygiène alimentaire ?

Le marché de la conserve artisanale a le vent en poupe : en recherche de qualité et d’authenticité, les Français veulent savoir ce qu’ils consomment, même s’ils restent attachés au critère prix.

L’idée de créer une conserverie artisanale peut avoir différentes origines :

Lancer sa propre gamme de conserves présente des avantages :

Mais devenir conserveur, c’est aussi se confronter à un certain nombre de contraintes et de normes. Dans tous les cas, la création d’une conserverie artisanale doit faire l’objet d’une bonne préparation !

Vous souhaitez devenir conserveur, c’est-à-dire fabriquer et vendre vos propres conserves artisanales ?WikiCréa vous donne toutes les informations pour vous préparer au mieux.

Ouvrir une conserverie artisanale : le positionnement

C’est la question essentielle : quel sera l’ADN, c’est-à-dire le positionnement de votre future gamme de conserves artisanales ?

L’ensemble de ces éléments devront présenter une certaine cohérence. Votre positionnement devra aussi être cohérent avec ce que vous êtes, en tenant compte de votre budget et de vos contraintes.

Mais surtout, votre concept devra rencontrer les attentes de la clientèle ! Il sera nécessaire d’affiner votre positionnement à travers une étude de marché approfondie : cliquez ici pour lire nos 8 meilleures méthodes d’étude de marché.

Devenir conserveur : quelles compétences et quel matériel ?

Devenir conserveur nécessite des compétences particulières :

Dans la plupart des cas, il sera nécessaire de suivre une voire plusieurs formations. A titre d’exemple, le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles propose des formations et des aides à la mise en place d’un laboratoire de fabrication de conserves.

Par ailleurs, en fonction du type de production, il faudra savoir utiliser :

Le matériel pour une conserverie artisanale.

Outre le matériel de stérilisation, il faudra prévoir éventuellement un mixeur, un mélangeur, une remplisseuse, une sertisseuse, une marqueuse, une étiqueteuse…

Créer une chaine de production représente un investissement important : demandez des devis sans attendre !

Ouvrir une entreprise de conserverie : le laboratoire et la réglementation sanitaire.

Créer une gamme de conserves nécessite un local de production ou « laboratoire » respectant les normes d’hygiène :

Si vous créez votre propre laboratoire, il faudra le déclarer auprès de la DDCSPP / Services vétérinaires.

Vos locaux devront répondre aux critères suivants :

Attention, ces normes sont susceptibles de varier d’un département à l’autre. Renseignez-vous auprès des services vétérinaires de votre lieu d’habitation. Elaborez un plan précis de vos locaux et soumettez-le à l’administration avant de démarrer les travaux.

Voici les autres réglementations à respecter pour ouvrir une conserverie artisanale :

A noter qu’il n’est pas nécessaire d’effectuer la formation HACCP hygiène alimentaire.

Ouvrir une conserverie artisanale : les étapes.

Les principales étapes de la création d’une conserverie artisanale sont les suivantes (ordre à titre indicatif) :

  1. Se former : suivez une formation de conserveur / conducteur d’autoclave,
  2. Faire une pré-étude de marché sur le segment visé,
  3. Imaginer la gamme : nom de marque, nom des produits, positionnement,
  4. Valider vos choix par un questionnaire d’étude de marché,
  5. Vérifier la disponibilité du nom de marque ; le déposer à l’INPI (voir notre article dédié),
  6. Identifier les fournisseurs (matériel, machines, matières premières, emballages, boîtes, bocaux, étiquettes…),
  7. Elaborer un prévisionnel financier,
  8. Rechercher les financements. Pourquoi ne pas lancer une opération de crowdfunding ?
  9. Elaborer les plans du local de production et les soumettre aux Services vétérinaires,
  10. Effectuer les travaux et aménagements,
  11. Acheter et installer le matériel,
  12. Choisir un statut juridique,
  13. Elaborer les outils commerciaux et les outils de communication : étiquettes, logo, plaquettes, cartes de visite, site internet…
  14. Créer l’entreprise auprès de la Chambre des métiers et de l’Artisanat,
  15. Créer des codes-barres,
  16. Lancer la production et la commercialisation.

Nos 4 conseils pour réussir votre projet de conserverie artisanale.

  1. Adoptez un positionnement de niche, soyez créatif. Un positionnement simplement « local » n’est pas suffisant.
  2. Misez sur le goût et la qualité.
  3. Prévoyez un lancement échelonné de vos références pour créer l’événement au fil du temps.
  4. Multipliez les débouchés. Pour cela, pensez à d’autres solutions que la vente en direct.

Le statut juridique

A noter : La déclaration d’activité se fera auprès de la Chambre des métiers et de l’artisanat.

Différents statuts juridiques peuvent être envisagés pour ouvrir une conserverie artisanale :

Cliquez sur les liens ci-dessus pour en savoir plus sur chacune des formes juridiques.

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