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Créer un élevage d’escargots : les clés pour réussir

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Comment procéder pour créer un élevage d’escargots ? Quelle est la rentabilité d’une exploitation hélicicole ? Quelles étapes prévoir et quel statut juridique retenir ?

L’élevage d’escargots ou « héliciculture » est une activité agricole délicate, à la rentabilité fluctuante, et qui nécessite une formation solide.

Les escargots sont sensibles à l’hygrométrie (humidité de l’air), à la luminosité, et à la température : trois paramètres qui sont essentiels durant les phases de reproduction et de nurserie. Il s’agit d’une activité nécessitant beaucoup de main d’oeuvre, notamment du fait de la surveillance permanente de ces paramètres.

Le taux de mortalité des escargots est très élevé (maladies, vers, prédateurs…), autour de 50%.

Il existe trois principales races d’escargots à élever : les petit gris, les gros gris et les escargots de Bourgogne. Cette dernière nécessite un sol calcaire pour pouvoir se développer normalement (coquille très calcifiée).

Créer un élevage d’escargots : le marché de l’héliciculture.

La production française d’escargots varie de 500 à 1000 tonnes par an. Si la production est assez limitée, la France reste le principal transformateur d’escargots importés, en même temps que le premier consommateur mondial d’escargots (65 000 tonnes par an).

La consommation française d’escargots est assez saisonnière (fêtes de fin d’année notamment).

Après l’Asie, une nouvelle concurrence provient des pays de l’Est, avec des coûts de production de 40% inférieurs.

Voici quelques conseils pour bien se positionner sur le marché de l’héliciculture :

Que faut-il pour créer un élevage d’escargots ?

Faisons le point sur ce qui est nécessaire pour créer un élevage d’escargots :

La rentabilité d’une activité hélicicole.

La rentabilité est très variable selon les années, les conditions climatiques et la technicité de l’éleveur. La production est donc très aléatoire…

Les charges d’exploitation à prévoir :

Les revenus qu’on peut attendre : 1 tonne d’escargots peut être vendue 21 000 € environ, soit 21 € le kg transformé (en bocal par exemple).

Les étapes pour s’installer en tant qu’éleveur d’escargots, et créer un élevage d’escargots.

Voici les principales étapes pour monter une activité d’élevage d’escargots :

Le cycle de l’élevage :

  1. L’hibernation (température de 5 à 7°C),
  2. La reproduction (température de 20°C),
  3. La nurserie (température de 20°C),
  4. La croissance (avril à septembre, conditions naturelles) ; la mise au parc se pratique en mai.

Le conseil de l’expert en création d’entreprise : Elever des escargots nécessite du temps et de la patience, surtout au démarrage. Si le marché reste porteur, la rentabilité peut se révéler décevante certaines années. Limitez au maximum l’investissement initial et visez la qualité.

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